Зеленый стадион :: Социальная сеть ориентировщиков :: Beta
Регистрация Авторизация В избранное
 
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?

20 лет назад был 1-й первоапрельский старт

18 марта 2014 - Denis Zaverach

20 лет назад был 1-й первоапрельский старт

1997

Первоапрельские старты в Могилеве

Четвёртый год подряд в Могилёве проводятся, ставшие уже традиционными, "первоапрельские старты" (ориентирование в заданном направлении).

Чем отличается этот старт от обычного ориентирования? На местности дистанция оборудована призмами размерами 30х30 и 5х5 см. Где ждать обычную призму, а где маленькую, никто не знает (кроме нач.диста). Легенды КП и их постановка тоже раз­личны. Например, на местности (в круге КП) стоит три КП с одинаковым номером, из них два ложных. Хочешь - ищи все три КП для надёжности, а хочешь - рискуй, найди один КП и беги дальше по дистанции. Причём легенда этих КП одинакова, например, верх лощины.

Встречаются также КП на любой точечной привязке внутри круга КП (диаметром 14 мм), и либо не указана легенда, либо КП стоит не обязательно в центре круга,

Теперь немного о "подлянках", на которые попадаются многие участники, В со­седней яме, на соседней тропе могут быть вбиты колья для КП и висеть верёвочки якобы оборванных карандашей. А может призма плавать в центре озерца (в легенде так и обозначено - озеро, центр). В поисках КП Вы наткнётесь на листочек со стре­лочкой – «КП 32 - копать 20 см» Приятно позднее, снимая КП, посмотреть на это место. Вся земля изрыта! Лучшему землекопу 1997 года - Павлу Чёрному, была вручена специальная лопата. Народ у нас доверчивый, верит печатному слову, ищет, где бы что-нибудь почитать, и вдруг сюрприз: на КП лежит страница машинописного текста и заманчиво выделено слово "Лотерея". Доверчивый участник читает всякую ху…дожественную страничку, теряя драгоценное время. Вот и в прошлом году Юрию Усманову вручили приз за доверчивость - портрет нашего президента (там, где он лас­ково улыбается).

Но! Особенность первоапрельского старта - то, что написанное может быть и правдой (а может и нет!). Написано - "КП настоящий". Может он и настоящий, а мо­жет и нет, Написано - "лотерея".  Может Вы зря тратите время, а может это и правда, и вас ждёт приятный сюрприз. Нельзя заранее ожидать чего-либо от этого старта. То, что было верно в прошлом году, не сработает в этом. Почти как в жизни.

Особой популярностью у группы М21А пользуется допинг-КП. Прибегаете Вы на КП, а там радостный судья уже наливает Вам положенные 50 граммов, может и с Ва­ми за компанию выпить, только закуску несите с собой (кое-кто умудряется брать с собой ножку курочки или солёный огурчик). Можно относиться к этому по-разному, пить ведь не заставляют, но ведь пьют же.

Главное на этом старте - не обижаться, ну сняли Вас, за то, что Вы нашли колыш­ки и обрывки веревки и подумали, что КП сняли (а он стоял в 50 метрах), ну купились Вы, прочитав страницу убористого текста и потеряв драгоценные минуты. Проще на­до к этому относиться. Ведь не всегда же и обманывают. Обещали как-то мужикам за победу в этом старте бутылку «Smirnoff», так ведь и вручили (ёмкостью 50 граммов).

В условиях наших забеганных карт такие старты нужны. Нужны они и в условиях нашей жизни. И когда Вас в следующий (очередной) раз обманет государство, Вы вспомните первоапрельский старт и улыбнетесь

Игорь Дроздов

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Загрузка комментариев...

 
 
ZStadion ©